Наладка, обслуживание, ремонт котельных

Наладка, обслуживание, ремонт котельных

Регламентное техобслуживание котельной является гарантией бесперебойной работы водогрейного оборудования, что в осенне-весенний сезон является критически важным для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых, производственных и коммерческих объектов. Ремонт и обслуживание котельных осуществляют аттестованные специалисты компаний, специализирующиеся на оказании услуг в сфере обеспечения жизнедеятельности отопительного оборудования.

Режимно-наладочные работы котельных установок

Этот комплекс работ, направленный на оптимальную настройку водогрейного оборудования с целью увеличения энергосбережения, проводится раз в три-пять лет (раз в 3 года – для газовых котлов, раз в 5 лет – для котлов, работающих на твердом/жидком топливе).

Режимная наладка котлов проводится в следующих случаях:

  • возникла необходимость определить причину поломки оборудования;

  • необходимо увеличить показатель экономии расхода топлива;

  • нужно повысить КПД котельной установки до нормативных показателей;

  • показатели выброса побочных продуктов горения топлива превышают нормы;

  • для продления срока эксплуатации оборудования котельной;

  • при необходимости выполнения расчета тепловой мощности котельной;

  • при монтаже нового оборудования.

При выполнении режимно-наладочных работ все технические параметры работы оборудования заносятся в режимную карту.

Техническое обслуживание

Главная задача техобслуживания водогрейного оборудования – обеспечение бесперебойной работоспособности и безопасности котлов.

Техническое обслуживание котельной бывает:

  • еженедельным (регламентная очистка труб и котлов от солевых отложений, накипи, нагара и других загрязнений);

  • ежемесячным (проверка работы систем автоматики, диагностика состояния горелок);

  • сезонным (слив топлива, промывка трубопроводов, замена фильтров, консервация котла).

Работы по очистке водогрейной установки от накипи/отложений проводятся с использованием кислотной или щелочной рабочей жидкости. В первом случае обычно применяется 10-процентный раствор соляной кислоты, подаваемой в систему под давлением. При щелочной промывке используется раствор соды (из расчета не более 2% объема соды), подогретый до определенной температуры.

Если возникает ситуация, когда котельная установка должна на протяжении длительного периода времени находиться в нерабочем состоянии, проводятся работы по её консервации. Порядок и состав обслуживания газовой котельной в этом случае регламентируется производителем котельного оборудования.

Существует два основных способа консервации котельного оборудования: мокрый и сухой. Мокрый метод предполагает заливку в котел щелочного раствора, который при полностью открытых предохранительных клапанах доводится до кипения, что позволяет очистить систему от накипи и солевых отложений посредством их растворения в рабочей жидкости и их последующим испарением.

При сухом методе консервации после очистки котла от накипи производится его просушка с использованием веществ, эффективно впитывающих влагу, после чего водогрейная установка под давлением заполняется азотом и герметизируется. Данный способ используется при достаточно длительном периоде бездействия котельного оборудования.

Ремонт котельных

Необходимость в выполнении ремонтных работ возникает в случае выявленных во время осмотра проблем, связанных с работой оборудования. Различают текущий, капитальный и неплановый ремонты котельных установок.

Компания «Уралгазналадка» имеет огромный опыт в сфере ремонта, наладки, диагностики и техобслуживания котельного оборудования, обслуживая сотни компаний и организаций Свердловской области.

 

Качественное газовое отопление



Отзывы пользователей

Компания "НЕМО"

Большое спасибо за газификацию участка в Подмосковье.

Фирма "Холдингстрой"

Профессионально и качественно фирма Дизайн-Престиж справилась с газификацией коттеджей под ключ

Станиславов А.И.

Настоящий комфорт! Рекомендую всем обращаться за газификацией в эту фирму.