Особенности обеспечения безопасности рабочих на стройплощадке

В строительстве вопросы безопасности нельзя решать формально, так как часто на кону стоит не только здоровье людей, но и жизнь. Сделать процесс строительства полностью безопасным практически невозможно, однако соблюдение некоторых правил может значительно уменьшить вероятность наступления нежелательных последствий. О том, что необходимо для безопасности на стройке, постараемся описать в данной статье.


Работа строителей являются непростой, прежде всего, потому что часто она осуществляется на открытом воздухе (а иногда — на высоте, в специальной технике), под дождём, снегом, при воздействии ветра и солнца. Усложняет ситуацию характер самих работ, основными видами которых можно назвать следующие:

— работа с применением полимерных материалов;

— тяжёлая ручная работа;

— работа с применением электросварочных и газосварочных операций в труднодоступных местах;

— работа на спецтехнике.


Соответственно строителям приходится трудиться также в условиях недостаточной освещенности, повышенном количестве производственной пыли, интенсивности воздействия солнечных лучей, при значительных статических нагрузках, часто испытывая напряжение глаз, мышц, постоянное влияние процессов вибрации, шума, воздействие токсичных веществ и материалов, радиоактивных веществ и т. д.


Для общей безопасности работников во время строительства должны соблюдаться определённые меры, а для каждого человека в отдельности — использоваться всевозможные средства индивидуальной защиты. Рассмотрим их более подробно.


Каковы меры, обеспечивающие безопасность работников на стройплощадке?

 Чтобы предотвратить возможность возникновения неблагоприятных происшествий, во время строительных работ предпринимаются специальные меры:

— сооружаются ограждения, которые защищают стройплощадку от посторонних лиц, способных спровоцировать непредвиденные ситуации;

— систематически проверяется работоспособность оборудования, механизмов и инструментов, с которыми имеют дело строители, особенно если объект строительства имеет повышенную опасность, и работы проходят, например, на высоте. В этом случае не только садовые тележки, но и стальные канаты, стропы должны быть в отличном состоянии;

— устанавливается план строительного объекта и территории вокруг него, а также специальные предупредительные знаки;

— проводится освещение территории;

— рабочие проходят обучение по правилам поведения на строительной площадке и пользования оборудованием;

— обеспечиваются эвакуационные выходы со строительного объекта, особенно с его труднодоступных мест;

— организуется правильное хранение и складирование стройматериалов и т. д.


Для чего нужны средства индивидуальной защиты и какими они бывают?

 

Средства индивидуальной защиты придуманы для того, чтобы оберегать людей от воздействия различных вредных факторов: высокой или низкой температуры, электрического напряжения, токсичных паров и продуктов сварки, пыли, грязи, а также — ударов по телу, падения и много другого.


К СИЗ относятся противогазы, респираторы, различная спецодежда (комбинезоны, тулупы, халаты, костюмы и т.д.), рукавицы, перчатки, очки, рабочая обувь, каски, монтажные пояса и другие средства защиты, среди которых есть даже специальные крема и лосьоны. Во избежание несчастных случаев их применяют в обязательном порядке представители таких профессий, как сварщики, монтажники-высотники, маляры, электрики, каменщики, фасадные работники и др.


Вот некоторые виды подобных средств индивидуальной защиты, выделенные по назначению:

— для лица и глаз (очки, щитки, экраны);

— для органов дыхания (респираторы, пневмошлемы);

— для головы (каски, маски);

— для органов слуха (специальные наушники);

— для других частей тела и кожи (перчатки, рукавицы, рабочая спецодежда, обувь);

— для защиты от падения с высоты (пояса предохранительные и лямочные).


Отдельно стоит остановиться на рабочей спецодежде.


Спецодежда играет роль своеобразных доспехов для рабочих профессий, и нельзя недооценивать её значение, так как она действительно снижает риски возникновения случаев травматизма на стройке. К ней существует ряд требований:


— высокая устойчивость к разрывам, влаге, загрязнениям;

— сохранение внутреннего микроклимата при различных погодных условиях;

— способность защищать человека от негативного влияния солнечных лучей, пыли, других внешних воздействий производственной среды, в том числе некоторых механических;

— удобный покрой, не вызывающий мышечное напряжение и неудобство при носке;

— одежда должна быть легко очищаемой от строительной грязи и не деформироваться после стирки.


Немаловажными являются требования к спецодежде с точки зрения общего комфорта — она должна быть удобной при передвижении, иметь усиленные элементы защиты в наиболее травмируемых местах, карманы для инструментов, спокойный цвет ткани и материалов, привлекательный дизайн, а также не вызывать раздражение на коже.


Заключение

 

Соблюдение мер безопасности на стройке позволяет сохранить здоровье и жизнь многих рабочих, однако чтобы ещё больше сократить риски несчастных случаев, в данной сфере продолжаются поиски новых решений. Периодически появляются новые материалы и инструменты, ужесточаются правила и растут требования.


Поэтому для приобретения тех или иных производственных материалов для строительства, средств или приспособлений для обеспечения безопасности рабочих рекомендуется обращаться в специализированные организации, занимающиеся комплексным снабжением строительства. С помощью профессионалов будет проще подобрать наиболее подходящее предложение по качеству и цене и при этом не совершить ошибок. 


К тому же, в подобных компаниях можно найти богатый выбор всей остальной продукции промышленно-технического назначения (оборудование, стропы, резинотехнические изделия и пр.), в том числе такие ходовые материалы, как шпатели, лопаты, мешки для мусора и т. д.

Качественное газовое отопление



Отзывы пользователей

Компания "НЕМО"

Большое спасибо за газификацию участка в Подмосковье.

Фирма "Холдингстрой"

Профессионально и качественно фирма Дизайн-Престиж справилась с газификацией коттеджей под ключ

Станиславов А.И.

Настоящий комфорт! Рекомендую всем обращаться за газификацией в эту фирму.